在Linux下调整网卡的工作模式

现在的网卡一般都是10/100M自适应工作模式,在配置网卡参数时我们很少考虑它的工作模式,但是在路由器、交换机、代理服务器等通信量比较大的关键设备上,我们应该为它指定正确的工作模式,这样可以提高通信效率。在Linux环境下,我们可以使用系统自带的工具mii-tool(这是专门设置网卡工作模式的命令)来配置网卡工作模式。下面我们具体来谈一下它的使用方法。

1. 查看网卡的工作模式,输入命令:

#mii-tool -v
            eth0: negotiated 100baseTx-FD,link ok
            product info:Vendor 00:05:be,model 8 rev 0
            basic status: autonegotiation complete,link ok
            basic mode:autonegotiation enabled.
            Capabilities: ..............

从以上信息中可以看出,这块网卡工作在100M全双工自适应模式下,“100BaseTx-FD”意为100M Full Duplex。

2. 更改网卡的工作模式,输入命令:

#mii-tool -F media [interface]

media可选的模式有100baseTx-FD、100baseTx-HD、10baseT-FD、10baseT-HD等。 Interface代表所选择的网卡,如eth0、eth1等,默认为eth0。

例如,设置网卡工作在10M半双工模式下,输入命令:
#mii-tool -F 10baseT-HD eth0

3. 恢复网卡的自适应工作模式,输入命令:

#mii-tool -r eth0

更详细的使用方法可以用mii-tool -h来获得。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。