为什么网通不与电信合并?

6月20日的新闻《SK集团入股联通已成定局》,其中又有电信重组的消息:中国联通集团与中国网通集团的合并方案已经送交国务院;联通集团知情人士表示,关于合并方案,一直是网通集团方面在热心推动。而6月19日,北邮曾剑秋教授做客新浪聊天时,却提出了未来电信和网通应合并共拿一张3G牌照的观点。

  如果重组的消息属实,为什么网通热心推动与联通而不是与电信合并?可能包括以下几方面原因:
  1,联通有GSM和CDMA两张2G移动网,而网通在固网上尤其在北方10省有较强实力,两家合并可以优势互补,在全业务运营上较移动和电信有综合优势;
  2,原中国电信南北拆分后,电信和网通是同质竞争,有着直接的较强的竞争关系,如果电信网通合并,北电信和南网通融入当地的主导运营商,需要有一个心理适应的磨合期。
  3,目前网通和联通在实力上比较接近,与联通合并相比较于与电信合并,网通在新成立的公司中可能占有较多的股份。

  从联通的角度,与网通合并显然胜过被拆分。2005年2月,王晓初曾建议中国电信伙同中国网通收购中国联通集团一张移动网络,没有得到联通的回应。

  如果电信与网通合并,那么可能会出现:
  1,国内互联网南北互联互通的问题应比较容易得到解决。
  2,原中国电信南北拆分后,电信、网通与移动和联通相比,成了事实上的瘸腿,南北公司的实力差距大。以北方电信为例,在实力上不仅与北方网通不在一个层面上,而且将来拿到3G牌照,与移动和联通竞争也困难。电信与网通合并,可以互相解决南北实力分布不均衡的问题。
  3,电信与网通合并,可以彼此将运营较为成功的一些业务模式在全国范围内推广,比如电信的互联星空可以与网通的宽带中国融合,原先就是由一家拆分而成,在许多方面有着合并的文化基础。
  4,如曾剑秋教授所说,电信网通合并,只需发3张3G牌照,而且也不需要由第三方来运营新电信的3G网络,省去不少麻烦。
  5,电信与网通都是固话运营商,两家合并,仍然缺乏移动运营经验,仍然要借助移动或联通的2G网络发展3G。
  6,电信和网通合并,虽然在实力上与移动相比并不占优势,但一定是国内人员最多的电信运营商。按理说,人多力量大,但是由于异质竞争,固网运营商正在转型,人力资源面临结构性的矛盾,因此现在电信运营商都在成为学习型的企业。
  7,会出现一些关于合并导致垄断的质疑。

  当然,国内电信业是否重组以及如何重组,SK是否能入股联通,最终要由政府来决定。政府决策,相信会***远瞩。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。