教你如何健康的熬夜

       随着生活方式的多元化趋势,“朝九晚五”的工作模式已不能完全概括现代人的工作状态。夜班司机、24小时便利店员工、自由职业者……越来越多的人群加入到“熬夜族”的行列。专家指出,与自然规律相悖的行为,往往对人体的健康存在着潜在的危害。对于“熬夜族”来说,捍卫自身的健康可是生活中的头等大事。

  特别提醒

  ★不规律熬夜比规律熬夜更糟糕

  熬夜对个人的健康是一种慢性危害,尤其对那些间断性(不规律)晚睡的白领而言,频繁调整生物钟对健康的危害尤其严重。因而曾有西方的劳动保护专家们呼吁将夜班工人相对固定在同一类人群中。

  ★长期熬夜者更容易遭受癌症之害

  因为癌变细胞是在细胞分裂中产生的,而细胞分裂多在睡眠中进行。熬夜使睡眠规律发生紊乱,影响细胞正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞。

  熬夜五宗罪

  No.1 皮肤受损

  一般来说,皮肤在晚10点到11点进入晚间保养状态。如果长时间熬夜,人的内分泌和神经系统的正常循环就会失调,神经系统失调会使皮肤出现干燥、弹性差、晦暗无光、缺乏光泽等问题;而内分泌失调会使皮肤上尤其是年轻人的皮肤容易出现暗疮、粉刺、黄褐斑、黑斑等问题。

  专家支招

  在吃晚饭时多吃一些富含维生素C或含有胶原蛋白的食物,如水果和肉皮。还可以多吃偏凉性的食物,如瓜类苹果、小米、薏米等。此外,晚餐应少吃辛辣的食物,同时少喝酒,可以多饮用些鲜果榨汁或豆浆等。

  No.2 抵抗力下降

  在熬夜对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳,精神不振,身体抵抗力随之下降。而对于抵抗力比较弱的人来说,感冒等呼吸道疾病、胃肠道等消化道疾病也都会找上门来。这主要是因为熬夜时人的正常生理周期被破坏,使人体的正常“应答”系统遭到破坏,抵抗力也就会下降。

  专家支招  

  坚决抵制“非正当性熬夜”,建立规律的作息时间。如果因为工作关系不得不熬夜,中间应休息一段时间,另外要注意营养的补充。

  No.3 记忆力下降

  正常来说,人的交感神经应该是夜间休息,白天兴奋,来支持人一天的工作和生活。而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,所谓一张一弛,熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了。这样人在白天会出现没精神、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等问题。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

  专家支招

  如果为了工作不得不熬夜,每周最多1到2次。另外,夜班族白天最好充分休息,而不要再安排其他工作。

  No.4 阴虚火旺  

  对于熬夜者来说,身体是在超负荷工作,因此容易出现功能紊乱,中医上认为是阴虚火旺,也就是人们常说的上火。另外,熬夜时人的生活往往不规律,因为要熬夜,有的人晚餐会吃得比较多,还有的人熬夜时饿了也会大吃一顿,因此熬夜者也常有肠胃毛病,如消化不良等。
  专家支招

  可通过食疗改善,达到保护肠胃的目的。

  1.生地瘦肉汤材料:生地15g、瘦肉250g;制法:煲汤饮用。

  2.鲜百合银耳糖水材料:鲜百合30g、银耳30g、雪梨1个、燕窝10-30g、冰糖适量;制法:放冰糖与其他材料炖糖水。有养阴凉血之健胃作用。

  3.玉竹汤材料:玉竹30g、瘦肉半斤;制法:材料共煲汤。适合大便燥热便秘者。

  No.5 视力下降

  熬夜对人眼睛的伤害可不只是出现“熊猫眼”那么简单。长时间超负荷用眼,还会使眼睛出现疼痛、干涩、发胀等问题,甚至使人患上干眼症。

  此外,眼肌的疲劳还会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累还可能诱发中心性浆液性视网膜炎,使人出现视力模糊、视野中心有黑影,视物变形、扭曲、缩小,视物颜色改变等问题;视力还可能出现骤降,下降幅度最低可至0.1。一般来说,这种眼病好发于中青年男性,往往是在通宵熬夜之后突然发病。

  专家支招

  熬夜时如果用眼较多,最好间隔40分钟休息10分钟左右,或者每隔一小时休息15分钟左右。可以选择远眺、做眼保健操等方式。

  删除四大有害行为

  Delete 忽略室内空气质量

  纠错:一般夜间比较凉,熬夜时应该让室内空气保持通畅,并保持一定湿度。

  Delete 靠咖啡因饮料提神

  纠错:咖啡因虽然提神,却会消耗维生素B族,缺乏维生素B的人本来就容易累,这更可能形成恶性循环。此外,夜晚空腹喝含咖啡因的饮料,会对胃肠黏膜造成刺激。如果一定要喝这类饮料,最好喝热的,浓度不要太高。建议可以喝绿茶、枸杞大枣茶或菊花茶,或者补充足够的白开水。

  Delete 晚餐吃得太饱

  纠错:为了熬夜时不饿,熬夜者往往在晚饭时吃的东西比较多;或者夜里饿时吃东西。需要提醒的是,熬夜者要按时进餐,而且要保证晚餐的营养丰富,并以清淡为主,但不能吃得太饱。另外,如果熬夜时要吃东西,最好选择吃热的食物。熬夜后吃早饭一定要吃饱,而且最好不要吃凉的食物。

  Delete 夜以继日工作

  纠错:在熬夜后,白天最好能充分休息,如果不能,最好靠午睡来补觉。此外,也可以进行体育锻炼,如打羽毛球,去户外活动等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。