基金理财的5条法则

第一条:长期持有!
经历2.27、4.19、5.30应该都理解这个问题。长期持有针对的不是所有基金,是股票型、混合型、指数型基金。有人说:“我觉得4.19还可以,换了5.30,如果我知道会有这么大的调整偶就不长期持有了,先出局回避,等调整到心理位置再进场。”但是没有人能够准确预测每一天的走势,如果6.1以后直接拉到现在这个点位比如4600点呢?此外需要考虑的是5.30以后基金到现在基金赚钱没有?没有人能够准确估计市场。吴西曾经说过是造双底还是造双顶?吴西很犹豫,结果两条都实现了,说明准确预测市场难度太大,所以吴西仍然认为基金需要长期持有。在与朋友们交流的过程中,很多基友报告自己的收益比例有的是相当高的。拿到这么高是相当不容易的。坚持挺难。这就是长期持有能够达到的。
关于基金品种转换,吴西认为调仓与长期持有不矛盾。方便调就调。不方便的我认为呆着未为不可。一段时间不理想并不碍事儿。喜欢调仓的要选大公司,基金品种多,可以适时弱基转强基。

第二条:要在证券公司或者小银行买基金。
证券公司代理的基金多,大家看了吴西的文章应该知道的大银行代理的基金可以买的人多,容易肥。这个可以想象呀, 这边一有人推荐那边就马上很多人跟进,所以容易肥。因此建议到证券公司或者小银行买基金,或者办理银联卡在基金公司直销网站买基金,买大多数人不容易买到的好基金。

第三条:要买就买老基,买高净值老基。
为什么高净值老基值得买?高净值老基很多人恐高;很多人还是把基金当作股票一样恐高。大家研究下:高净值基金是不是份额都不大? 吴西认为中国以后会有上100元净值的基金,到那个时候再看看现在4元的基金净值算什么?!
有人问:我们现在总在说某只鸡盘子大了盘子大了的,是看他的份额还是看总市值啊? 份额和总市值都要看,基金经理主要关心份额。 中国股市长期走牛至少5年,什么时候国家经济增长率低于8%才可能走熊,中国是全世界都盯着的一块大肥肉。可以这样说,眼光有多元,赚的钱就有多大。中国政府将更加民主,也是吴西的论据之一。看看现在上市公司还敢随便造假吗?而前几年造假公司成批。就是政治民主的结果。人性最大的弱点是什么?吴西说过的。恐惧,就是很多基金投资者怕净值高。贪婪就是很多基金投资者这山望着那山高,其实只要你的基金在前100名偶尔跑到100名以后都不需要天天数米。中国股市如果现在熊下去,跳楼的会不计其数。前几年进入股市和基金市场的人还不到5%,现在直接和间接进入市场的至少20%,尤其是基金大幅度发行以后。还有大多数农民兄弟没有介入,城市人口差不多60%以上。打工者的投资意识有觉醒!打工兄弟部分已经介入,但是只有10%左右。

第四条:一只基金至少持有三个月。
为什么是3个月?而不是更久的时间或者2个月?和基金经理的操作周期有关吗?
三个月是目前中国基金经理的最短投资周期,吴西还没有研究透彻,但是情况是这样。大家想想基金持仓变化的季报。中国股市三个月一个轮回。股票轮番表现的周期就是三个月。

第五条:到底指数型基金能不能做核心?
指数型基金也可以长期持有。大家看看现在净值最高的是什么?180ETF。是指数鸡。长期持有指数基的前提,是不是中国股指的超超长线角度下来看,是一直向上的? 是的。指数基金的另一个优势是不怕肥。看身边的人好像都有一副过了奥运就要熊市,在奥运前捞一笔就走的想法的. 如果大家都这样想,说不准奥运后真的会走熊哦。如果都这样想,要不奥运前熊,不可能;要不奥运后继续牛,可能性80%。基金表现差异将越来越大,这就是买指数基金的好处,收益至少是平均水平。不要以一时的涨跌看市场,不要以短期的表现看基金。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。