最新M2增长率才8.8%,可能面临洗盘,再不放水,明年大把房奴跳楼

最新M2增长率才8.8%,奇葩的是,这月M2余额才165.34万亿,上月还有165.59万亿,M2环比还是下降的。虽然帐面上看M2同比增长率是8.8%,但很多人不知道的是,发出来的这些钱,首先要保障体制内的工资,还有各种铁公基项目,然后还要保证房地产不要垮掉,最后能流到体制外的,就是亦祼祼的负数了。原来说M2年增15%,是体制外获取流动性的临界点,虽然近几年一些改革,使得这个临界点有些下降,但根据经验,这个数值也得达到12%,9%左右的负增长,体制外就要严重缺血了。现在的情况就是体制内温和通胀,体制外剧烈通缩。

不过有一些事情还是基本要说明的。就是,第一,M2就算降到负数,房价也很难有大的跌幅,这是国情决定的。所以房价很难跌。第二,就算M2如何下降,体制内吃公家饭的人的工资也会保障的,体制内永远是稳步上涨,温和通胀。所以死的也就是体制外。如果这样的货币政策下去,有大把房贷的明年肯定要跳楼,体制外现在是严重通缩,也就是体制外的倒闭,降薪会成为常态,并且越来越严重。不过10月1号说明年降准1.5%个点,这样算起来会释放15万亿流动性,如果明年M2增长率达到12%以上,基本还能维持稳定。我个人预计明年M2应该能达到13%,否则,如果还是这样个位数的M2增长率,真的要死不少人。尤其是大额房贷的,这次真的悲剧了。

万事有因果,看来原来在房市赚的钱,这次有些人该吐一吐了。不过话说回来,未来十年,过去一直看空者有机会了。虽然不可能抄底,但起码,你和有房者的差距缩小了。

房价不会直接下跌,但是会变相下跌,房价不涨就是跌。假如一套100万的房子,如果一直不涨,10年后,持有房产的人就会赔掉50万,因为资金是有时间成本的,假如你有100万元,放现金理财一年就是5万块。10年就是50万,假如你是贷款买的这个房子,100万你十年后要支付的利息就得50万,所以未来房价就是这样,只要不涨,10年后,持有者产者就赔掉一半。现在就是这样,上面要多空双吃。这一把,傻多被割肉了,傻空终于扳回一局。

1 评论

  1. 有一种说法是:
    棚户改造正在大撒现金。很多小地方老百姓都忽然富裕了。百万现在快成贫困线了。
    那些撒出来的钱,和m或者n蛋关系也没有。不要再意淫了。通缩官老爷无利可图。绝不可能发生。
    保房价才是国之头等大事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。