EMC容灾解决方案在某电信公司的应用

出于维护和发展移动业务的考虑,国内某电信公司需要对现有系统做大规模的改善。他们要求只能以现有系统为基础进行处理能力的扩充。由于该公司的全部业务都采用集中处理方式,因此,关键业务系统的数据必须做到实时异

地备份,并且应有主机系统和网络系统的热备份。根据实际情况,可考虑在同城建立灾难备份中心,或在异地建立灾难备份中心。

 

 

备份中心内按业务需求配备了生产业务主机,以及其他关键业务主机,其配置略低于目前的生产主机。安装所有的应用软件,配路由器一台(能力同生产系统相当)、Hub若干台、备份线路若干条(接入的电信分局应不同于生产系统)。数据的实时异地备份是最关键的一部分,由于在第一阶段实施中,该公司已购置了一台Symmetrix 8730,因此,备份中心再配置一台Symmetrix 8000系列产品,采用EMC的远程镜像软件SRDF和数据备份软件EDM,通过一条或多条通信线路,实现数据的远程实时备份。

 

高性能的集成化备份

 

对于事务密集型的在线企业来讲,想有效地进行数据备份,就必须在高速和在线之间进行取舍,如果备份工作进行得很快,在线运行就不得不停止;如果数据库的规模有数百GB或更大,备份工作造成的停顿不仅耗费很长时间,还会大大提高成本。因此,要在满足企业备份数据库需要和确保关键应用之间取得平衡一直是一个难题。EMC EDM高性能的集中化备份与恢复正是为解决这一问题而提出的。

 

EDM集成备份方式

 

EDM提供三种不同的企业信息备份方式:EDM Symmetrix Connect、EDM Symmetrix Path 和 EDM Enterprise Network,分别用来满足特定的备份环境和需要。

 

EDM Symmetrix Connect是一个高性能数据库备份方案。其工作方式是,在磁盘和磁带之间进行数据传送,完全摈弃CPU/应用服务器和网络,利用Symmetrix 的I/O 功能,提供每小时数百GB的备份速率。Symmetrix Connect 利用复制的生产数据体(本地或远程),运行不间断的时间点备份,提供高可用性,实现与 EMC TimeFinder 和SRDF(Symmetrix Remote Data Facility)的全面集成。

 

EDM Symmetrix Path是快速的Windows NT备份解决方案。通过 Symmetrix Path从EDM备份客户机和Symmetrix系统直接连接到EDM系统,使网络不用传送备份数据。EDM Symmetrix Path 支持储存在Symmetrix系统或本地磁盘中的数据备份,并利用Symmetrix和服务器,通过Ultra SCSI与光纤通道连接,超高速传送备份数据(容灾系统结构如图所示)。

 

 

 

 

在使用Symmetrix Connect和Symmetrix Path进行备份时,一个 EDM系统可以同时备份当前局域网和广域网中的企业数据,为所有主要数据库、应用和平台提供支持。其并行流软件结构支持在一台客机上执行多个同时备份(EDM可以同时支持多达50个备份数据流)。

 

EDM在线数据备份方式

 

除直接连接EDM与Symmetrix之外,EDM还支持在线备份和恢复数据库(包括关系型数据库Oracle、Informix和Sybase)。EDM还在联机网络备份中支持在Oracle和Lotus Notes等协同软件上运行SAP R/3应用。

 

EDM的在线数据库备份能力,通过Oracle、Informix、Sybase和SAP提供的标准备份工具实现,因此,备份工作严格按照数据库和数据库管理员的要求进行。通过允许利用EDM的调度和报告,及磁带库管理和故障拷贝管理等企业级功能,EMC提高了上述数据库的标准备份能力。

 

EDM可以灵活地连接联网企业中的多台服务器。EDM网络备份功能支持多厂商的客户机,包括Sun、IBM、HP、NCR、Digital、Sequent、Pyramid、Silicon Graphics、Novell和 Microsoft,以及EMC Celerra 文件服务器系列等。

 

远程数据迁移怎么做?

 

SRDF是Symmetrix 的远程镜像软件,该软件建立在两个独立的Symmetrix系统之间,实现完全的、实时的数据镜像,而两系统间的距离可以近在咫尺,也可以相距千里。SRDF为企业提供两套实时生产数据,企业在数据中心现场发生灾难时,可确保另有一套完整的生产数据安全可用,达到容灾级别的数据高可用性。

 

SRDF的实现包括:远程链路卡(RLA)、两套或多套Symmetrix系统、SRDF软件许可证以及Symmetrix之间的光纤或电信线路。Symmetrix之间的连接在3公里以内采用多模光纤直接连接,3公里到66公里之间,采用适当的转发扩展装置混合连接多模、单模光纤,超过60公里,则可采用电信线路T1/ E1或T3/E3。

 

SRDF远程镜像软件可以用来建立数据库镜像,在远程SRDF站点上的镜像可视为一个BCV,并用来备份数据库。而集成TimeFinder和SRDF,可以为数据库提供完全不中断的备份和故障恢复能力。在备份完成时,可以恢复SRDF或TimeFinder BCV链路,自动实现数据体重新同步化。

评价:重点在数据库备份

亮点:EMC公司提供了一个基于EMC Symmetrix的容灾解决方案EDM。EDM是一个快速、可靠的数据库备份和恢复方案,EDM将软件、硬件和服务结合在一起,提供高性能的集中备份方式,该系统可以满足最大型企业数据库的备份和恢复需要。EDM的独特之处在于,在磁盘和磁带之间的数据传送,完全摈弃了CPU/应用服务器和网络,利用Symmetrix 的I/O 功能,提供每小时数百GB的备份速率,其好处在于不占用网络和主机资源,同时提高了备份和恢复的速度。

EDM Symmetrix Path备份方式是现有最快速的NT备份解决方案,可将EDM备份客户机和EMC Symmetrix系统直接连接到EDM系统,使网络不再需要传送备份数据,极大地提高了系统的灵活性。另外EDM所拥有的并行流软件结构,支持在一台客户机上执行多个同时备份,可以同时支持多达50个备份数据流。

不足:在数据库备份时仍需依靠Oracle、Informix、Sybase和SAP等提供的标准备份工具才能实现。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。